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2016年10月30日 (日)

新作料理:ブレゼ

P161030blezer
土曜日の朝日新聞Bにのるレシピ「肴ごはん」で聞き慣れない調理法が紹介されている
チキンとサツマイモとリンゴのブレゼ
ブレゼとは蒸し煮料理らしい
鶏肉が薄だしで煮込まれているのは少し気が進まないが「蒸し煮」にひかれてやってみる

鶏モモとサツマイモは常備でないので買ってきて
二人分だと白ワイン(ワインビネガーを加えても)が100ccにも満たず、水も使わない
野菜の水分をじっくりだしてやる料理で割といい感じ
鶏肉ははじめオリーブ油で焦がしめに焼いておいたので香ばしさがでる
思ったよりいい料理でレシピを残すことに
P161030anpan
この食事は、スープ類はなしで、青物とパンとデザート
パンは、あんこが350gといい具合残っていたので、久しぶりにあんぱん
粉300gで12個できる 二次発酵は20分のところ1時間かかる

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