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2016年10月15日 (土)

ミラノ風カツレツ

土曜で久しぶりにディナーを作る

アミューズグールが栗の渋皮煮
 NHK大原さんのレシピによっておいしくできたので第二弾
 利平栗を使ったところ、出来上がりは硬め
 利平栗が実が締まっているとあるから、もう少しゆでないといけないか
 半分、甘露煮風にしたがこちらも硬め
 食前には二種類並べた
P161015a
前菜or魚 が エビのカレーソース
 フィヨンティーヌのレシピをクリスティンに変えて、ほうれん草ソテー・エビグリルの上にそえる
 ソースはホワイトソースの牛乳を水(牛乳より少なめ)に替えて、カレー粉を加える

スープが人参のポタージュ 今回はじゃがいも・玉ねぎ 生協の野菜ブイヨンで
P161015b
メインがミラノ風カツレツ
 パン粉・溶き卵(パルメザンチーズとオリーブ油を加える)・パン粉の衣
 チーズの痕跡がわからないがさっくりできて、食べやすい
P161015c
デザートは時折作りたくなるブルーのゼリー
 むいた巨峰のぜりーを薄く染め、固まったら上にいちじく赤ワインコンポート
 いちじくが濃厚になっているので、あんこを乗せた感じでマッチした
 色合い的にはココナツミルクを上にしたかったが、味の相性が違いそう

ごはんはなしで、ロールパンを一つ
体調のかげんでワインはこのところなし

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