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2016年11月 6日 (日)

卵をつかわない(カキ)フライ

土曜は実家で食事を作る
今回も洋食系、カキが出てきたのでフライにするが、母は卵が全くダメ
小麦粉、とき小麦粉(スキンミルクを加える)、パン粉の順につけているが
どうもスキンミルクを溶いた液はどろりとしていて、できあがりもパンチにかける
何か風味をと、ネットを調べると、卵のところを牛乳だけというパタンを見つける
もう一つが、酒をまぜた小麦粉とパン粉というやり方
小麦粉を酒だけで溶くのは強すぎそうで少し水を足して試してみる
わりといい感じなので、次は牛乳というのもやってみよう

フライは、しいたけとししとうを加え
新聞でみた長芋すりおろし団子を里芋に替えて作る(里芋はねばくおろしにくい)
副菜はポテトサラダ、こちらもマヨネーズを使わないので、バターと牛乳で味つける
いわゆるじゃがいものピュレを下地にきゅうりを加えたもの
前菜として、柿と甘栗のしらえ

デザートは紅玉の甘煮

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