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2016年11月21日 (月)

かやくご飯

P161122kayaku

これも久しく作っていないので細部を忘れている
本をひっくりかえしてみるも、案外作り方が載っていないので、またネットで調べる
人参は下茹でしないのと、水のかわりに出汁が全部を確認してあとは適宜

こんにゃくとごぼう、人参、しめじを具に1.3合という間を取った量で炊く
出汁は濃いめ、しょうゆは薄めがおいしいのでは
なにか工夫をすれば、よい香りのご飯ができるかもしれないが
適当に作ってそこそこ楽しくいただけるので、これはこれで十分

取った出汁が思ったより余ったので、豆腐のおすまし風
きゅうり・かにかまぼこの酢の物
昨日作った、煮物がごごうと人参でご飯に重なるため、さやいんげんを加える
みりんぼしの残りを焼いて、だしまきはパス
果物は南水梨に、あずきの甘煮残りをかけて

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