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2016年11月23日 (水)

あんこう鍋

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昨年、両方比べてはげの鍋を試しにやってみた
今年も寒さが増してくる頃に新物の鍋を
具はふつうどおり、白菜・白ねぎ・人参・しめじ・えのき・とうふ・糸こんにゃく
庭から春菊を取ってくるのを忘れて暗くなったので、それは省略
1000円強のセット物、あんこうはたくさんあるようだが、煮るとコラーゲンを出すだけの部分が多い
身の方はあっさりして食べやすい
ふぐに比べて弾力がないのがかえってよいかも
水で煮て、ポン酢で食べているうちはわからないが
おじやを作って、味が淡泊すぎるのに気づく
やはり、ふぐ鍋が出汁がよくでる
はげの鍋はおじやで臭みがでたが、あんこうはそういうことはないが、濃くに欠けた
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鍋をすると湯気で体が疲れるため、副菜もあまりなくてよく、デザートもみかんくらいで十分

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