« 狩矢 宙「幽霊塔の秘密」?年 | トップページ | 手塚治虫「おかあさんの足」57年 »

2017年1月29日 (日)

海老のしんじょう

P170128sinjyo
土日は生協の弁当がないので、一から料理を作る
土曜日はデパートでお造りというのが多い
詰め合わせのお造りは、まぐろ・はまち・軟体類(貝かイカ)と決まりがち
今回は、さんまにしようとスーパーで間に合わす
吸い物をしんじょうで
つなぎははんぺんをつぶして、卵を少し加え、すりばちですって菊菜を混ぜ形を整え、一ゆで
出汁も昆布を多めに、本枯れ節を使って濃く出す

他に酢の物と煮物は簡単に

« 狩矢 宙「幽霊塔の秘密」?年 | トップページ | 手塚治虫「おかあさんの足」57年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事