« 花村えい子「霧のなかの少女」 | トップページ | 川上清司「白百合の塔」56年 »

2017年1月 9日 (月)

「中華のきほん、完全レシピ」脇屋友詞

三連休は弁当がないので、初日にデパートへ買い物
ミンチの買いだめがあるので中日はハンバーグにして
最後は、買い置きの冷凍チャーハンに
デパートではお造りを買って、味噌汁と和食にすることに
お造りは、まぐろとかんぱちと貝柱の組み合わせ

デパートでは上の階に行って本屋に寄る
ネットで調べることができないので、料理本を買う
このところ、中華がうまくできないので、さがしてみると二冊ほどしかない
前に買った「フレンチのきほん、完全レシピ」が参考になったので同じシリーズで
ちらちら読んでみると、フレンチ同様、炒めたりゆでたりする温度かげんがかなり大事みたい

« 花村えい子「霧のなかの少女」 | トップページ | 川上清司「白百合の塔」56年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事