« 倉持知子「青になれ」 | トップページ | 中島 利行「少年拳銃王」53年 »

2017年3月31日 (金)

パンウェイさんの黒酢レシピ

P170330butakuro
中華レシピをみていると黒酢とあるのが多くなってきた
ところがスーパーで求めようとしても置いてあるのは健康用に飲む種類のもの
さすがにりんご黒酢は違うだろうし、日本製の黒酢は米から作ってあるのも飲む使用の様子
デパートで探すと鎮江香酢(最後の漢字は酒偏に昔)、ヴィネガーとあるのでたぶんこれだと買ってくる
日本製の黒酢が1000円から数千円するのに対して、この輸入物は数百円
P170330kurozu
これを使ってNHK料理本のパンウェイさん豚の黒酢漬け
豚を片栗粉つけであげて、野菜(大根・人参・南瓜・椎茸・なす)を素揚げする
バットに縦に並べて黒酢ソース(黒酢大さじ5・醤油3・黒砂糖3・ゴマ油1・コショウ類少々)を注ぐ
上にかざるのは松の実とくこの実
小1時間で食べられるようだが、半日つけて夜のおかず

« 倉持知子「青になれ」 | トップページ | 中島 利行「少年拳銃王」53年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 倉持知子「青になれ」 | トップページ | 中島 利行「少年拳銃王」53年 »