« ちばてつや「あしたのジョー」68年 | トップページ | 中井 矢之助「牡丹灯籠」49年 »

2017年3月29日 (水)

竹葉亭のうなぎ弁当

P170328unagi
久ぶり(半年くらいたつのかな)に上本町、地下の竹葉亭でうなぎを
今回は弁当を一つ(2980円)買って二人で分ける
卵のお汁に、うまい菜の炒め物、ふろふき大根、黒酢のもずく
弁当はごはんがかためで、家で炊いた普通のごはんで良かったような気がする
以前、竹葉亭のはおいしいと感じたのだけど
P170328furofuki
ふろふき大根はNHK本のレシピにより、蒸し大根
深めのバット(ないのでお菓子用の鉄器)にいれ20分蒸し器で柔らかくして、さらに八方だしを加えて8分蒸らす
大根が少し古いのか(買って一週間近くたつ)柔らかさが足りない

« ちばてつや「あしたのジョー」68年 | トップページ | 中井 矢之助「牡丹灯籠」49年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ちばてつや「あしたのジョー」68年 | トップページ | 中井 矢之助「牡丹灯籠」49年 »