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2017年3月 7日 (火)

フライド乳酸チキン


NHK料理本、平野レミさんのレシピによる
もも肉一枚を小分けにする
余分な脂肪を取るとあるが、筋や膜なども丁寧に取ってみた
ヨーグルト、だし粉、しょうゆ、にんにくすりおろしをポリ袋に入れて肉をもんで二時間放置
揚げ温度は170度
肉がとてもやわらかく食べやすい
これなら実家でも提供することができるのでは
これを主菜に昨晩のメニューは少しがんばってみた

ご飯は一合二人分を鍋で炊く やはり甘い
つけあわせは、山椒の実とちりめんじゃこを混ぜ醤油でかける即席ちりめん山椒

酢の物が、きゅうり・ワカメ、小角切りキウィを配したので少し甘酢を甘めに
煮物は、しろ菜と厚揚げの煮物
炊きものが、茶碗蒸し 南禅寺蒸しを作るつもりが豆腐が切れていた
お椀は、れんこんすりながし
デザートはいちごとチョコバーのスライス

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