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2017年3月 4日 (土)

和風ロールキャベツ


家に戻って一週間、そうじ・片付けなどしてようやくなじんできたので、新作料理にかかる

メインは和風のロールキャベツ
豚肉こまぎれを使って、豆腐でつなぐ
具は人参・生しいたけ
醤油などで味付けして、あんは和だしをくずでかためる
 味は薄めでもなかなかおいしい、問題点はキャベツがはぎにくく割れて巻くと具ははみでる点

これにブリの幽庵漬け

柑橘類が入る醤油・みそ系の漬けを幽庵というらしい
レシピによるとゆずの皮三枚、漬け時間2時間とある
漬け時間は一日以上の方がよさそう
ゆずの香りがしないので、ゆずは小一個分くらいあってもよいのでは

ご飯を豆ご飯にして(薄皮をむくが普通に炊飯器でたくと色があせた)、味噌汁
少し酢の物

デザートは、アコルドゥをならって、いちごのマリネ
マリネ時間も長い方がまったりつかりそう
バルサミコなど酢系はやめて、はちみつと柑橘系、白ワインで漬けた
一時間前にあげて、漬け汁をゼラチンでゆるく固めて一緒に供する

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