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2017年3月26日 (日)

竹の子尽くし

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土曜日は実家のゴミ出しを手伝って、そのあと、デパートへ買い物に
二階でドンク、松前屋、秀信を回って、地下の生鮮食料品へ
乾物(ちりめんじゃこ、鰹節)、魚、野菜、果物、肉コーナーを巡って乾物類、乳製品、お菓子など
豆ご飯をしたから、今度は竹の子
少し前から出てきたのを見るがなかなか高い
こぶりのものでもおいしいと聞いたので徳島産を買ってみる
小さな三本入りで1000円を超えている
皮とむくとさらに小さくなる
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ついているぬかで小一時間ゆでて
一本は二合の竹の子ご飯にして
二本の先を使って菜の花とおすまし、残りは若布と煮物にする
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これと菜の花のからし酢味噌あえ、メインは金目鯛の煮物
煮物系が多く、変化に乏しかったか

竹の子ご飯が薄味で、思ったより竹の子に味がしみていない
どうも竹の子は柔らかめにゆでるのがいいようだ
後で煮ることを考えて串で刺して通るところでゆでるのを止めたがもっとすっと通るところまでが正解なんでしょう

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