« 長谷川町子「サザエさん6集」49年頃 | トップページ | 高橋 はるお「小人の旅行」46年 »

2017年3月 8日 (水)

手羽先を使うチキンストック

家に戻って調理環境はそろっている
実家から古いNHK料理本を数冊もらってきて参考に
そろそろブイヨンも作ろうと思ったがデパートの鶏肉屋が鶏ガラを売らなくなったので困った
辰巳さんのスープレシピをもとに手羽先を使う

手羽先8、野菜は人参・セロリ・玉ねぎ
他に昆布を5cm四方が5枚
わきたって30分火を弱め煮て、手羽先だけ残し、さらに30分
煮る時間は短いので、13カップから8カップできる

煮だした野菜を使おうと2カップでミキサーにかけると味は薄い
キューブブイヨンを使ってなめらかな野菜ポタージュに仕上げて昼食に

« 長谷川町子「サザエさん6集」49年頃 | トップページ | 高橋 はるお「小人の旅行」46年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 長谷川町子「サザエさん6集」49年頃 | トップページ | 高橋 はるお「小人の旅行」46年 »