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2017年4月27日 (木)

鶏もも肉によるブイヨン

このところ西大寺はご無沙汰で、生駒で鶏ガラも買えなくなったが鶏肉によるブイヨンは作ってきた
ア・ヴォートル・サンテの出汁が鶏ときいて、牛骨でなくても深い味が出るとわかった
鶏手羽先に続いて、なんと今度は鶏もも肉だけのレシピ
ネットの食育通信で見かけたレシピ
鶏による出汁は中華・洋風と使えるのがいい

塩をふって半日以上おいたもも肉1枚に
煮干し5匹、干しエビ大さじ1
ネギ一本、ショウガ親指大、10cm四方の出汁昆布
水を1.5リットルで50分煮る

うーん、これだけでは味が出ないのではと思えるが
煮干し、干しエビで一応の味は出るのか
煮る時間が小一時間というのが魅力で作ってみる

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