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2017年4月 5日 (水)

そば粉のガレット

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以前試して失敗したガレット
そば粉を買ってきて再度挑戦
(そば粉は高いからか、万代スーパーでは売っていない)
二人分でそば粉40g、薄力粉10gに卵半個、牛乳125cc
フライパンに薄く広げて具を入れて四辺を折って正方形に

具はきのこのクリームソース
レシピはしめじ・マッシュルームをホワイトソースで固めたもの
ハム・ピザチーズを乗せてチーズが溶けてきたらできあがり合図らしい
溶いた粉がゆるいので少し煮詰めたのが失敗
20分ねかせて固まりすぎ
フライパンに落としてかたむけてもすんなり広がらない
いくぶん分厚めのガレットができあがった
大きいので一枚フライパンで作って、ホットプレートに移し具入れ
もう一枚はフライパン、二枚目はまだ広がった方
結果的には、厚めだがよく焼いた一枚目がおいしくいただけた

うまい菜とブルーベリーのスムージー
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バナナ、牛乳に葉、冷凍果物を加えてミキサーでかけるだけ
もとレシピはスイスチャードだが、うまい菜もフダンソウというから味に違いはそうないのでは
スイスチャードが茎・葉脈の赤さでサラダにすると気をひくのに対して
うまい菜はごつい茎、分厚い葉でみためはあまりいただけない

サラダのドレッシングはレシピによってからしを使う
からしと塩をかきまぜ、ワインビネガー(ないので白バルサミコ酢)、オリーブ油を加えて行く
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春は野菜サラダがみずみずしくおいしい

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