« 中村 治之「少年カーボーイ」48年 | トップページ | 柳沢きみお「「新翔んだカップル」83年 »

2017年4月 3日 (月)

オニオンスープ

P170403onion
缶詰のものはたまに食べるが、自分で作るのはずいぶん久しぶり
谷シェフの本に載るのを作ってみたくなる
軽く二人分で玉ねぎは大1個、皮をむいて300g弱
レシピの1/3分量で作るので、バター25g、鶏ガラスープ350cc
薄切り玉ねぎを煮続けて飴色にするのがポイント
45分で濃い色になるとあるが、はじめに中火が弱かったか、水が多かったか30分してようやく色づく
少し火を強め飴色に仕上がるのが50分すぎて
玉ねぎは形が残るのではじめの切り方がそろっているのが出来上がりにきれい

こに主菜はカニクリームコロッケ
P170403cream
実家の日曜日夕食にお昼にあげておき、多めに作って家に持ち帰ったが
やわらかすぎて固めるのに冷凍して、今度は固すぎて俵にならず四角いままあげて興味薄
先に鮮度を優先して鱈料理にしたのでさらに一日延ばし
これに昼のうどん用についでに揚げた海老天
カリフラワーとアスパラガスが添え物

菜っ葉類がうまい菜と油あげの炒め物
うどの酢味噌あえ
P170403udo

« 中村 治之「少年カーボーイ」48年 | トップページ | 柳沢きみお「「新翔んだカップル」83年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中村 治之「少年カーボーイ」48年 | トップページ | 柳沢きみお「「新翔んだカップル」83年 »