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2017年4月19日 (水)

たらのあんかけ/あさりのドリア

P170419tara
このところよく買う食材を使って、料理本メニューから選んだ品
明暗別れた
たらのあんかけは、片栗粉をまぶして焦がした鱈に野菜の和だし餡をかける
味がきいていてよかった
あさりのドリアはホワイトソースにあさり、キノコ類をからめて、ごはんに乗せてオーブンで焼いたもの
P170419doria
ソースに白ワインを入れるがあさりの臭み消しだろうか、あまり味はよくならない
ごはんは温かい普通のごはん、これはピラフ風にいためたものの方が合っている
このドリアはもっさりして以後不採用

デザートのグレープフルーツゼリーは固まっていなくて
グレープフルーツにはゼラチンがおおめにいるのか、作る時に鍋にゼラチンがくっついて分量が少なくなったのか
300ッcなら3~4gの粉ゼラチンでやっている分量が失敗した
ちょっと残念な夕食

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