« 冬木 十郎「おやゆび姫」?年 | トップページ | 関谷ひさし「ジャジャ馬球団」64年 »

2017年4月28日 (金)

黒玉ジャム

P170427kurotama
テレビでやっていたジャム
ジャムといっても調味料もかねるのか
玉ねぎと黒砂糖、黒酢で簡単にできる
黒酢は日本の米からの黒酢か中国黒酢かわかりにくかったので
村上さんのブログで鎮江黒醋と確認して作ってみる

分量通りにして、ミキサーで攪拌、最後のレンジを12分にする
基本10分で、酢の酸味を少なくするには15分とあったから
12分でジャムに固い部分ができるので10分がよさそう

そのまま大匙1を毎日食べても体温を高めてよい効果があるという
たまねぎのかわりにハンバーグの具にするというのもおもしろそう
作って翌朝、食パンにジャムとして乗せたがこれは甘さ足らず
夕食デザートにスムージー
小松菜・バナナ・牛乳に黒玉ジャム大さじ1
これは不思議な味わい
次は味噌汁の出汁がわりに使ってみよう

« 冬木 十郎「おやゆび姫」?年 | トップページ | 関谷ひさし「ジャジャ馬球団」64年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冬木 十郎「おやゆび姫」?年 | トップページ | 関谷ひさし「ジャジャ馬球団」64年 »