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2017年4月29日 (土)

週末のたけのこ会食


今回はリクエストによりたけのこを使う和食

前菜として
梅酒、野菜ゼリー、木の芽和え(たけのこと烏賊)
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続いて
お椀(たけのこの細皮、マイタケとえびしんじょう)・さわら西京焼き
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メインに
お造り、煮物(若竹煮)
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次に
たこの酢の物と揚げ物(たけのこ穂先、ナスの素揚げと海老天、かき揚げ)
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最後に
豆ご飯にあさり味噌汁(身だけにむいておく)
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デザートをいちごのスムージー

土曜日は実家に寄って食事も作るので、たけのこと野菜ゼリーは金曜日に準備しておく
焼き物とお造りは土曜日朝の買い物しだい

野菜ゼリーと豆ご飯、スムージーがうまくゆく
お椀のえびしんじょうは、エビ、はんぺん、長芋をフードプロセッサーにかけゆでたもの
お汁の出汁もよく出て、なめらかなしんじょうがことのほかよい出来
酢の物もわりとおいしくできた

若竹煮のわかめは早くゆですぎて、食べるときはべったり海苔状になり失敗

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