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2017年4月21日 (金)

タンタン麺と豚の甘酢

P170421tantan
スープは市販の粉末鶏ガラスープの素を使うので簡単
麺は中華の半生麺を買ってくる
椀の底に、ねぎ油に替えてごま油、しょうゆ、練りごま、ラー油、刻みネギをおいて
ゆでた麺、そのうえにゆでた青梗菜、万能肉みそ(甜面醤ですぐできる)、残った卵の白身を乗せてスープを注ぐ

ラーメン類はスープが大変でとても作る気にならない(鶏ガラスープだけだとあっさりしすぎる)がこれだと食べられるものが家でもできる
ラー油は辛いのが苦手で一人分大匙1/3(1のところ)に抑えてちょうどいい
練りごまがじわっと上がってスープをまろやかにするのがいい具合

これによく作る豚の甘酢炒めと昼の残りしらえ
デザートは二つ切りグレープフルーツ

タンタン麺は料理ファイル保存

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