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2017年4月27日 (木)

鶏ももブイヨンによるポタージュともも肉トマト煮

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カゴメのトマト煮というのをもらったのでブイヨンで使ったもも肉を利用する
出汁をひいた残りだが、トマト煮のような濃い味ならごまかしがきくだろうと
にんじんとじゃがいもをゆでて、もも肉を炒めたフライパンで炒める
これに「ごろごろローストチキン」をかけて蒸し煮する
野菜類は下ゆでしなくてよかったようなので蒸し煮8分は短縮して
残り物の肉だが、味が濃いためなんとかいける
シチューのようにもっと汁気が多い方がごまかしがきいたようだ

ブイヨンの方は一番出来がわかるじゃがいものポタージュにする
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火曜日晩に出したのを水曜日にポタージュにして一日置く
これで味がまったりなれば使い勝手があるというものだが、干しエビか煮干しか違う香りが残ってポタージュの濃厚感ではない

もも肉少しを利用してお昼は中華かゆに仕立てる
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