« 赤塚不二夫「おそ松くん」 | トップページ | 複数作者「母いずこ」?年 »

2017年4月 7日 (金)

シンクに熱湯を流す

調理は習ったこともなく適当にしているので、誤りも多々あるよう
家事を担当するようになって三年たって、そろそろ意識して調理に取り組む気になってきた
料理だけでなくその周辺にも自覚的になるということに

この前、実家で食事を作っていて、パスタをゆでたお湯を流していたら水を流しながら捨てるように言われた
最近のシンクだから、お湯など問題ないと思っていたが
気になって検索してみると、シンクが問題なのでなく、水を流す配管ビニールが60度以上だと変形する危険があるとのこと
シンクがボコっと音を立てるのはよくない信号だとわかった
水を流すのが不経済なら一度鍋に受けて冷めてから流すとある
それなら温かい洗い水で汚れも落ちやすくていいかも

« 赤塚不二夫「おそ松くん」 | トップページ | 複数作者「母いずこ」?年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 赤塚不二夫「おそ松くん」 | トップページ | 複数作者「母いずこ」?年 »