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2017年5月25日 (木)

小松菜コロッケ

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栗原さんのレシピから小松菜を一束つかうコロッケ、それで四つできる
小松菜はゆでると小さくなるので思ったほどさわらず揚げたてはおいしいコロッケとなる

前菜にやはり栗原レシピよりれんこんもち
こちらも意外と食感・味がよい
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スープに「名店レシピ」よりレストランタテルヨシノの大葉のビシソワーズ
こちらは大葉のかおりを出すのがむつかしい、薄目のスープになった
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デザートがこれも「名店レシピ」よりカフェバッハのブランマンジェ
アーモンドを入れて香りだし、生クリームを6分立てしたものを加えて滑らかさをます
牛乳だけで作るよりおいしくなるが、出来上がりが生クリームが浮いた柔らかい部分と下に牛乳主体でより固まった部分二層ができたのが残念、いちごとチェリーを配している
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こちらは暇があれば作ってもよい

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