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2017年5月19日 (金)

海老のビスクとベトナム風春巻

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ベトナム風春巻は栗原本レシピ
スープの方はTokyoSoapStock本のレシピ
そのスープ店人気の品というので有頭海老を手に入れて作ってみる
アルゼンチン赤エビをソテーにした時、残して冷凍しておいた頭
これを香味野菜と煮てまず海老のジュを作る
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ここからポタージュの要領
チキンストックを作ってポタージュに仕上げるよりは早いが二工程を続けてやると1時間では収まらない
本来はオマール海老だが伊勢海老なども手に入らないし海老のビスクでもおいしいとあるので・・
味の方は濃厚、ただ海老のくさみが残るので、また作るかというと、一度とってもおいしいのを食べたらということに

ベトナム風春巻の方は包まないで巻くだけというのがおもしろい
海老のねばりで具が収まる
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春巻皮がさらっとまわりについているだけなので軽くていい
塩味がきいているので何もつけずに青菜をそえておいしく食べられた
こちらは春巻の定番にしてもいいくらい

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