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2017年5月21日 (日)

東坡肉と淡雪のスープ

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「淡雪のスープ」はスープストック東京の「スープの作り方」
東坡肉は中村孝則「名店レシピの巡礼修行」を採用している

前に作った調理法は40分ゆで、表面を焼いて一時間蒸す(醤油使わず)
今回は、表面を焼いて一時間ゆで、一時間半煮る(醤油けっこう使う)、この後一日置いて15分蒸す
とかなり違いがある
名店礼華レシピのものは本格的な味がでる

つけあわせはねぎ餅、小麦粉にねぎをまぜこみ棒状に伸ばしたものを渦巻きにして再び平にして蒸し焼き
分量では少しねばねばして薄く伸びなかったので、焼き上がりがぱりぱりにならない
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淡雪のスープは魚醤にかえてオイスターソース
それでもえびというよりカニの感じになる
卵白も重く、片栗粉が多かったのか淡雪ならぬ濃厚さが出てしまった
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東坡肉はレシピファイル入り

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