« 豊田ゆたか「雷電売り出す」?年 | トップページ | 名残りの苺:ミルクレープ »

2017年5月29日 (月)

あさりとグリーンピースのミルクスープ

P171529asari
春も終わり、春の食材もそろそろ終了するので、名残りの料理を作る
まずはあさりと新玉ねぎ
NHK料理本はえんどう豆とアスパラガスをスープを仕立ててゆでているがあらかじめゆでておく
緑類ははじめて使うスナップエンドウもゆでて二つに切ってそえる
あさりは砂出しして、新玉ねぎをバターでいためたところへ入れて蒸し焼きし貝を開く
お湯、ミルクを足して少しゆで味付けは塩・胡椒だけ
軽めだがまずまずの味となる
それ以上に見た目がきれい
P170529buta
主菜は、しそサンド豚カツ、しゃぶしゃぶ用の肉を使ったのでちょっと薄かったか
卵と牛乳を溶いた衣がいい味を出している
ついでに生しいたけとスナップエンドウもカツにする
副菜はゴーヤのポン酢

デザートも名残りのいちごを使って苺のミルクレープ

« 豊田ゆたか「雷電売り出す」?年 | トップページ | 名残りの苺:ミルクレープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事