« 心斎橋大丸13F 鰻「富貴貫」 | トップページ | 横山光輝「鉄人28号」潮出版版4巻目 »

2017年5月10日 (水)

ビーフコンソメ

P170509consome
昨年冬にレシピをもらったのに作る機会を逸していた品
しきいが高そうだが、城戸崎さんの「永遠のコンソメ」レシピでチキンスープの素を使うとあったので
素を使えばできそうだと試してみる

牛赤身・葱・エシャロット・セロリ葉・人参・卵白・トマトピューレにチキンストック1リットル
エシャロットは玉ねぎで代用
香り付けの酒にシェリー、ポルト、ブランデー
ブランデー以外はないので、白ワイン、赤ワインを代用する
レシピ通り一時間煮込むとぶあつい卵白のまくができる
これをのぞいて、こすと400ccのスープが残った

レシピは4カップ分なので、煮詰めすぎたかのか
味をみて2.8カップくらいにまで薄めて食すことに
一日おいたほうが味がおちつくとあるので作った昨晩の洋食に
主菜はビーフカツ
P170509beaf
デザートは、もらいもののパウンドケーキを薄切り(濃厚で少量で十分)にいちごのソースをかける
P170509cake2

« 心斎橋大丸13F 鰻「富貴貫」 | トップページ | 横山光輝「鉄人28号」潮出版版4巻目 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事