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2017年5月23日 (火)

東京ボルシチ

P170522borsiti
ビーツのボルシチは見事に失敗したのに懲りず、トマトベースのボルシチを作る
スープストック東京のレシピ
玉ねぎを50分炒めるのは体調が十分でないときは少々つらい
新玉ねぎで失敗したので、今度は乾燥たまねぎ
30分過ぎて、レシピにあるようにねっとりならずえらく乾燥してゆく
少したって心配なので、水を少々足していくぶんねっとりさせ45分で真っ茶色に

別にセロリ、にんじんのみじん切りをバター炒めしていてそこに玉ねぎソテーを加え
トマトペースト(ピュレを代用)、チキンストック100cc(二人分で)、一時間ゆでた牛肉とゆで汁を加える
肉以外の具はじゃがいもとにんじんの大きめ切り
20分ほど煮詰めてできた味は、玉ねぎの甘さがきいている
ただし出汁の深みがなくて何か足りないように思う

一晩おいて、冷凍のフォンドヴォを二つ加えてみる

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