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2017年5月11日 (木)

八宝菜とレタスのミンチ包み

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久しぶりに八宝菜
豚肉・えび・烏賊を少々
白菜を中心に、人参・椎茸・タケノコ・きぬさや・きくらげ
最後にゆでたウズラ卵を乗せる
味は鶏ガラスープ300ml、酒・醤油各大さじ2、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1
塩少々で片栗粉大さじ1で固めるのが三人分、これを2/3にして
餡は味わい深さまでゆかずまあまあ、だがオイスターソースはきいている
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レタスのミンチ包みはレシピもみずに適当
にんにく・しょうがみじんぎりを豆板醤と甜麺醤で炒め、タケノコと豚肉をミンチにしたものを加える

スープは作らず、いただきもののおいしい中国茶「大紅袍」
デザートはそろそろ終わりのいちごをあすかルビーで

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