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2017年5月 5日 (金)

鯛のから揚げと棒ギョーザ

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NHK料理本より、大原さんの鯛、コウさんの餃子
揚げるついでいポテトチップスもあげて添え、トマトディップとマヨネーズディップで食べる(それもレシピ通り)
餃子は妻が苦手なためうちの食卓にのぼらないが、棒ということでやってみる
レシピの韮のかわりにネギを使い、たれはラー油を少なめに
あの形になると見事にギョーザになるというので棒ギョーザも以後却下
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鯛のから揚げは悪くはないがパンチ不足、塩焼きかポワレがよさそう
鯛は骨部分を取ったので、そこで赤だしのだしをとる
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問題はゼリー
前回粉が下で固まり、ゼラチン分量が少なくなったのか、今回は熱したグレープフルーツジュースにゆっくりいれて溶かす
グレープフルーツは酸味が強いので通常より多めのゼラチンがいるともあったので考えもの
分量を量ってジュースは300cc(粒を除く前は400ccほどあったが)
5gのクックゼラチンは砂糖水で試した時は、500ccがちょうどよい柔らかさ
「グレープフルーツに多めのゼラチン」が気になって5gでやってみると
固めのゼリーができました
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きっちり溶かし込むとやはり5gで500ccということか

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