« 森笑児「ターザンの奇蹟」49年 | トップページ | 笹川ひろし「おんぼろ艦隊」64年 »

2017年6月14日 (水)

あじのたたき

P170614aji
はじめてのメニュー、野口日出子さんの本を参考に
デパートへ行ったので魚類を中心に買い物してきて夕食
特にあじは新鮮そうだった

お汁はあさりの味噌汁
小鉢がいかの木の芽味噌あえ
 庭の木の芽を白みそと混ぜて作り置いた、冷凍前に一度使う
P170614kinome
お造り皿が、鯛・赤貝・トリガイ・湯引きはも
 鯛・貝セット・はもの三つパックを四人で分けたもの
P170614akagai
かぼちゃの甘煮
デザートがさくらんぼとコンポートダークチェリーの取り合わせ

鯛は薄造りでなかなかいい
赤貝は韓国産で甘さがもう一歩
トリガイはいつ買ってもおいしくない
はもは少し骨があたり、浪漫のような食感にはならない
これでは一匹とか半身とか買って塩焼きにして食べようという気にならない

よかったのが奥薗さんのレシピで作った甘煮
P170614kabocha
砂糖と水で煮るだけのためか色がきれいに仕上がる
最後に醤油をかけ、だしを使わないのにおいしくなった

« 森笑児「ターザンの奇蹟」49年 | トップページ | 笹川ひろし「おんぼろ艦隊」64年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事