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2017年6月10日 (土)

いなりずし:湯取り法の炊飯

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野口日出子さんのレシピでいなりずし
あげは12枚で24個分のいなりずし用
具は、干しシイタケとごぼう
米は3合を湯取り法で炊く
少し硬めの米ができるとあったが、時間通りやってみて少し芯が残るような
一分多く炊いて、蒸らしたすし飯は、少し重くて硬さが残るところも
普通の炊飯器で水控え目で炊いた方が早い気がする
いなりの具はごぼうより人参の方が柔らかいか
あげももう少し甘辛く煮たものが好み

あげをすりこぎでつぶしてから、お湯で湯通しするのはいいやり方だった
つけあわせはしょうがの甘酢だけ、お汁に豆腐の吸い物
残っていたマッシュポテトをきゅうりと合わせる一品をつける
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デザートは琵琶のコンポート
琵琶はむくとすぐ褪色するので、砂糖水で煮て冷蔵庫で冷やした
ほんのり甘くて悪くない

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