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2017年6月 5日 (月)

中華のディナー:フーヨーハイ

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はじめはワイン
 初作品、鮎のコンフィを味見する

それから中華メニュー
前菜二種
 ベトナム風春巻 栗原さんのレシピで作って好評だったもの
 イカときゅうりの甘酢
お汁が酸辣湯
 蟹と卵とタケノコを使う

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メイン三種 卵・肉・魚
 フーヨーハイ
 揚げ白身魚のあっさり醤油風

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 牛肉のピーマン炒め(チンジャオロース)

デザートが苺ソース
 ナカムラレシピの変化形、苺マリネに苺ソースをかけるのだが
 コンポート苺を添え、苺のシャーベットを砕いて配する 

春巻と白身魚は直前にあげて用意
後は調味料も用意して、調理は9分どおり仕上げておいた

ベトナム風春巻は味はいいが早めに揚げたので冷めていた
酢の物はいつも通り
酸辣湯は思ったほどだしがきいていなくてがっかり
 酸い味だからわからないのか、普通のスープも試してみるつもり

一番おいしかったのがフーヨーハイ、干しシイタケがきいたのか味に深みがでている
白身魚は鱈なのでこんなもの
牛肉は下準備をしておくので柔らかくなったが、油通しが炒めくらいだったのでねばりが出てさっぱりしなくて失敗

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デザートはシャーベットはなしでも十分おいしそう

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