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2017年6月22日 (木)

マスカルポーネチーズのアイスクリーム

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これは木下シェフ料理本のデザート部門の一品
いくつかアイスクリームが載る中で、一番にこれを作ったのはアイスクリームマシーンを使わず作る指定だから
マシーンがなければ、途中二三度、凍ってきたのをくずした空気を入れなければならないのが面倒

卵黄に砂糖をまぜて泡立て、白身のように泡立たず、ねっとり混ざるくらい
砂糖のざらつきも残ったまま、生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜて、冷凍庫で冷やす
三時間もたてば、しっかり固まっている
すくいだしてみると、普通のアイスとかわらない
チーズが入る分、空気通しが不用なのか?

さて、肝心の味の方だが、濃厚でとてもおいしい
レディボーデンのバニラも暑くなってきたので先日買ってあるが、それよりおいしいのは間違いない
お菓子が専門のものよりおいしいというのは初めてで秘かに感激
アイスクリームってこんなに簡単だったんだ
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木下シェフのレシピはレストラン仕様だから、上にエスプレッソとペルノー酒をかける
アニス酒はないので大人の味にはならないが、マスカルポーネについているエスプレッソソースをかけて十分
ひさびさのヒット料理

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