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2017年6月15日 (木)

海老カレー

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高山本を見て作りたくなった一皿
玉ねぎを炒めて濃い茶色にしてルーも手作りというプロレシピと違って
玉ねぎを炒めて、カレー粉も使い、最後は市販のカレールウも入れるという折衷版
ざらっとした仕上がりのプロレシピと違って滑らかにできる
市販のルウが辛かったため、思わず辛い出来上がりとなったが
海老は別にフライパンで炒めてバターで香りつけしてブロっコリーもそえてお皿に乗せる

サラダにかえてパプリカのムース
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今回は木下シェフのレシピ
パプリカの煮汁を煮詰める、コンソメを加えるなど手を入れるのでまったりおいしく仕上がるが
七分立ての生クリームと混ぜるのでゆるいスープ状のものができる
これにコンソメジュレを乗せるため、スープに近くなって準備していたのと重なってしまった

スープは、ネギの冷製スープ
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ネギとは思えない味
それでも辛味が少し残り、濃く深い味わいがないのが残念
これは次に作るかどうか微妙なところ

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