« ひろの店じまい | トップページ | 星野巧一「火星人ゴア」64年 »

2017年6月27日 (火)

がしらの甘煮

P170626gasira1
日曜日晩に作ってあって、おかずが多くて一日延ばしとなる
魚屋店先では普通の大きさに見えたのだが、結構大きい
甘いのがあいそうで、昨晩よりさらに甘辛くしておく
冷蔵庫に入れておいた間に煮凝りもできてそれも使用する
P170626gasira2
副菜に、ごぼうの素揚げと竜田揚げを少し
P170626yuu1
お汁は残りの豆腐を使い、味噌汁、これにはすりおろしごぼうを使っている
深みが出る気もするが雑味が加わり、あまり賛同できない
P170626yuu2
ごぼうは「ためしてガッテン」で知ったアイデア
素揚げもそうだし、安く手に入れば冷蔵庫寝かしもやってみるつもり

デザートは、びわのコンポート
P170626biwa
今度は白ワインを加えたのでわりといける
それにメロン、皮の方が硬いので、上だけ切り身にして、下はミキサーをかけジュース状にする
P170626melon
メロンジュースは今一つか

« ひろの店じまい | トップページ | 星野巧一「火星人ゴア」64年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事