« 和田 直行「珍勇べん吉」?年 | トップページ | うしおそうじ「どんぐり天狗」第四集 »

2017年6月 4日 (日)

土曜日和食ディナー:かつおたたき

P170603yoru01
大阪本町へお昼に行った帰りは地下鉄から中央線に乗りそのまま生駒線へつながる
生駒デパートで買い物
刺身をみつくろい前日作った煮物、あえものとで夕食

ホウレンソウのお浸し
お椀がえびくず固めの澄まし汁
お造りにひらまさとかつおたたき
煮物が小芋ときぬさや(小芋が硬くて失敗)
ご飯はえんどう豆ご飯(むいた豆を使うが硬くて失敗)
デザートはアンデスメロン

えびは刺身用のアルゼンチンエビを使っておいしかった
白く見えるのははじめて使う白舞茸、青菜は自家製の春菊
P170603yoru02
特筆はかつおのたたき、わらでいぶした品物で、香りがいい
かつお自体の味もよく浪漫で味わう絶品かつおに近い
メロンも出がけのこの時期はおいしい
P170603yoru03

« 和田 直行「珍勇べん吉」?年 | トップページ | うしおそうじ「どんぐり天狗」第四集 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事