« 江波穣二「いなずまエース」64年 | トップページ | 奥野耕三「空想博士」48年 »

2017年6月 9日 (金)

りんご煮

P170609ringo
夕食はパスタ
今週からよみだした「奥薗壽子の読むレシピ」で空豆のパスタ
色がきれい、ただ、味はベーコンとパルメザンチーズでものたりない
P170609pasuta
副菜に、新玉ねぎと鶏ミンチのつくね
玉ねぎは1.5cmに切るとあるが、これだと鶏ミンチからこぼれ落ちた
0.5cmくらいがよいのでは
P170609tamanegi
スープに、野菜コンソメを使って、キャベツ、玉ねぎ、椎茸と野菜スープ、薄味
もう一品、余っている豆腐を使ってほうれん草のしらえ
P170609soap
今日のメイン?はデザート
木下シェフのレシピによる「りんごパイ」
パイは重いので、りんごだけ採用してりんご煮となる
これも名残りの料理
いつもはシナモンで風味を出すところ、これはバターと砂糖で炒めてゆく
風味を工夫して、バターソースの外側にいちごのソースを加えたがもっとねっとりさせないと目立たたない

« 江波穣二「いなずまエース」64年 | トップページ | 奥野耕三「空想博士」48年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事