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2017年6月26日 (月)

牛骨のブイヨン

一人食事も終わって、また新作料理に挑む
まずはブイヨン、ひさしぶりに骨を使ってブイヨンを取る
しばらく作っていないので、どれが一番うまくいったレシピか忘れてしまっている

一番はじめに作ったのが、水1リットルに骨一本で、これは少なすぎて薄いものができる
家にある鍋だと2リットルくらいで作るのがちょうどいい
ネットでみていると、2リットルなら、骨、すじ肉など合わせて500gくらいになるのが多い

筋肉 300g 牛骨3本
玉ねぎ 50g、人参50g、セロリ20g、ニンニクひとかけ、パセリ少々
ローリエ、タイム、ローズマリー、黒こしょうでやってみる
6時間煮出して、1.2リットルとある

これをこして、二日後にスープに使う

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