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2017年6月17日 (土)

かきあげ

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実家の夕食は天ぷら
海老、れんこん、なす、椎茸など恒例のものを揚げる
今回のメインはかきあげ
野口日出子レシピによるとからっと揚げるため、座布団は敷かせないことが大事と知る
衣は冷たくしておいて混ぜるというのもやってみる
まず一つずつ具を分けておいて、そこへ衣を入れて、鍋へ落とす
これだと分量がばらけることがなく、同じ動作が繰り返せる
油に落としたら、中心を菜箸で分けて固まらないようにする、これがからっとするコツ
なすは切面片面に衣をつける

これでけっこうからっとできました
副菜は、イカとかぼちゃ、貝柱の木の芽和え
もう一品が高野豆腐
普通は出汁でたくのを水からたくと柔らかくおいしくできるという高山レシピ
フライパンの面がただれるのとそこまで柔らかくならなかったのが惜しいがけっこうおいしくできた
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お椀は、買ってきた信州みそで豆腐の味噌汁

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