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2017年7月 2日 (日)

庭の青物を使う

雨の間に庭の木を剪定したりして、使えるものは調理しておく
まず、ローリエの乾燥
昨年は十分でなかったらしく、瓶に保存しているのがカビがついてしまった
今年は十分乾燥させる

木の芽も払って、硬くないのを木の芽味噌に再び作る
前の残りは冷凍して、こちらはタッパーに入れて近く使う

バジルは自家製でなく、もらった分
しだいに黒ずんでくるので、オリーブ油とミキサーにかけて冷凍

もう一種、しだれ梅の梅の実
道路に落ちて拾うのが面倒だから、枝についているものを採ってしまう
きれいなのを一日水につけ、砂糖と合わせて梅ジュースに作ってみる
しだれ梅は実が少ないのでジュースが最適だとあるので
雨の間に庭の木を剪定したりして、使えるものは調理しておく
まず、ローリエの乾燥
昨年は十分でなかったらしく、瓶に保存しているのがカビがついてしまった
今年は十分乾燥させる

木の芽も払って、硬くないのを木の芽味噌に再び作る
前の残りは冷凍して、こちらはタッパーに入れて近く使う

バジルは自家製でなく、もらった分
しだいに黒ずんでくるので、オリーブ油とミキサーにかけて冷凍

もう一種、しだれ梅の梅の実
道路に落ちて拾うのが面倒だから、枝についているものを採ってしまう
きれいなのを一日水につけ、砂糖と合わせて梅ジュースに作ってみる
しだれ梅は実が少ないのでジュースが最適だとあるので

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