« 吉野強亮「冒険王子」48年(プランゲ文庫) | トップページ | 相沢光朗 »

2017年7月21日 (金)

ゴーヤチャンプルー

P170721chamoruu
ゴーヤを買ってくると半分はお浸し、半分はチャンプルーにすることが多い
チャンプルーははじめスーパーに併置しているソースを買ってきたが
このころは自分で味付けする
今回は醤油だけのもの
ゴーヤの下味に塩小さじ1/4だけでなく砂糖小さじ1をまぶすのがポイント
豚肉は塩・胡椒をしておいて、フライパンでじっくりこがす
豆腐も水切りしたあと、同じように焼き目をつけ
ゴーヤも別にしっかり焼いておく
全部もどして味を調え、卵を加えあまりまぜずに炒め、醤油少々で味付け
具のできあがりはなかなかよく、お汁がないのが残念で次回は鶏ガラスープを少し足す予定

« 吉野強亮「冒険王子」48年(プランゲ文庫) | トップページ | 相沢光朗 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事