« 田中正雄「あみ笠豆助」51年 | トップページ | 岸田ハルミ »

2017年7月25日 (火)

鶏むね肉南蛮風

P170725muneniku
鶏むね肉が夏バテによいと聞いて買っておいたものを使う
ネットで調べてこれならというのが南蛮風
一枚を、砂糖小さじ1、醤油小1、ヨーグルト大2、にんにく・しょうがすりおろし少々・塩コショウ少々でつけこむ(半日)
衣は卵半個、片栗粉大1、小麦粉大1
これをフライパン2cmの油で揚げるが灰汁がかなり出て肉にくっつく

南蛮酢は、醤油大2、砂糖小1、蜂蜜子、酢大1.5、黒酢大1、酒大1/2、みりん大1/2
あわせてあげた肉にからめて終わり
P170725midorizu
酢の物のかわりにきゅうりを使った緑酢のジュレ、中身は貝柱にした
残り物のおかずを配して、デザートはヨーグルトクリーム
P170725yogour

« 田中正雄「あみ笠豆助」51年 | トップページ | 岸田ハルミ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事