« 山田えいじ「チイちゃんがんばれ」57年 | トップページ | 野呂新平「まるみちゃん」60年 »

2018年7月 3日 (火)

しそジュース

P180620siso
季節の食仕込みというと、今は梅・しょうが・らっきょう
らっきょうは好みでなく元々作らない
しょうがは少し辛めのものができるので止め
梅も自家製の梅は味が悪いので梅酒などできたのを買うことに
今年も作り続けるのが、赤しそから作るしそジュース
大原さんのレシピによって、赤しそ一袋、青しそ20枚で作る
ゆであがった汁は濁って茶色っぽい
それがクエン酸をくわえると鮮やかな紅色に変わるところがとっても好き
ただ、くわえる砂糖が多すぎるのが気になるところ

« 山田えいじ「チイちゃんがんばれ」57年 | トップページ | 野呂新平「まるみちゃん」60年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事